当前位置: 首页> 县乡人大>

珲春市人大常委会举办基层立法联系工作专题培训

作者: 编辑:张海玉 来源:“吉林人大”微信公众号 发布时间:2024-04-02

为切实提升吉林省“国字号”基层立法联系点特色内涵,扎实推进珲春市基层立法联系点各项工作,全力打造全过程人民民主“珲春模式”,3月28日,珲春市人大常委会启动年度基层立法联系专题培训工作。

本次培训珲春人大邀请东北师范大学政法学院尹奎杰教授,以“坚持全过程人民民主、进一步开展好立法联系工作”为题,围绕全过程人民民主发展历程、政治内涵、建设要求、重大意义以及基层立法联系点践行全过程人民民主过程中的重要作用等内容进行授课。珲春市人大常委会组成人员,市人大各委办、各乡镇人大、街道人大工委负责同志和珲春市各基层立法联络站、信息采集站立法联系工作人员共计100余人参加培训。

在聆听了讲解后,与会人员纷纷表示,此次培训具有较强针对性和指导性,通过培训,加深了对全过程人民民主重大理念的理解认识,基层立法联系点一头连着立法机关,一头连着基层群众,其自身所具有的基层属性、立法属性和联通属性是发展全过程人民民主的一个缩影,做好基层立法联系点工作责任重大、使命光荣。在今后基层立法联系点的实践工作中,将切实提高政治站位、深化对党的创新理论的认识理解运用,有效发挥好基层立法联系点“民意直通车”作用,当好地方立法联络员、信息员和宣传员,努力将基层立法联系点打造成为发展全过程人民民主的重要窗口和实践载体,为国家和地方立法贡献智慧和力量。

2022年7月,珲春市人大常委会被全国人大常委会法工委设立为基层立法联系点。截至目前,珲春基层立法联系点共完成13部法律法规草案意见征集上报工作。其中,整理上报的70多条意见中有27条被采纳,为国家和地方科学立法、民主立法做出了积极贡献。


(责任编辑:)