当前位置: 首页> 民生>

驾车北上”成港澳居民往来内地热门方式

作者:武欣中 黎钊德 编辑:梁小燕 来源:中国青年网 发布时间:2024-04-03

今年港澳公众假期与清明假期相连,大量港澳居民趁假期经港珠澳大桥返乡祭祖、探亲、旅游,推动口岸客流、车流持续高位运行。

4月1日15时,记者在珠海口岸车辆出境方向看到,边检部门已将22条客车查验通道全部打开。等待出境的车辆排起长龙。

等待出境的车辆排起长龙。港珠澳大桥边检站供图

港珠澳大桥边检站的数据显示,继3月31日港珠澳大桥珠海公路口岸创下单日出入境车流1.84万辆次的纪录后,4月1日口岸又迎来客流、车流新高,单日出入境车流首次突破1.9万辆次,再次刷新历史最高纪录。

“开车出行很方便,内地物价又实惠,想趁假期多带家人去走走。今天我们先回乡下探亲祭祖,然后去不同的城市踏踏青。”香港居民陈俊军开车带着一家六口经港珠澳大桥入境。一家人回广东中山参加祭祖仪式之后,将换乘高铁前往成都、重庆旅游

驾车北上成为港澳居民热门出行方式。 港珠澳大桥边检站供图

港珠澳大桥直连珠江东西岸,从香港出发前往江门、中山、佛山等只需一两个小时,是港澳旅客尤其是香港居民出 入内地的热门通道。数据显示,3月28至3月31日,口岸客流、车流连续4天超过单日10万人次和1.64万辆次。其中,香港旅客累计超过28万人次,约占客流总数的59%,单日最高达8万人次。在“澳车北上”“港车北上”政策推动下,3月28至3月31日,乘私家车出入境的旅客数量快速上升,达到22万人次,约占口岸客流总量的五成;出入境港澳单牌车累计达4.4万辆次,超过 口岸车流总量的64%,单日最高超过1.33万辆次。

边检部门全力保障通关顺畅安全。 港珠澳大桥边检站供图

今年清明假期前夕,珠海口岸客流、车流出现“春运式”北上,各场地高峰首尾相连,单向最高峰时段口岸车流每小时超过1200辆次。

港珠澳大桥边检站相关负责人表示,持续增多的港澳单牌车是推高口岸出入境车流峰值的最主要因素,驾车北上已成为港澳居民节假日往来内地最便利、最热门的出行方式之一。

为确保通关便捷高效,港珠澳大桥边检站增派执勤、应急、备勤警力,提前加开、开足、开满查验通道,保持人力、设备、场地满负荷运转,最大限度提升通关效率,同时引入专业志愿者服务团队,部署使用移动查验设备,为长幼旅客、行动不便人士等特殊群体提供通行便利,全力保障口岸通关安全顺畅。


(责任编辑:)