当前位置: 首页> 市县新闻>

福州市人大首次开展区域协同立法

作者: 编辑:王佳宏 来源:人民代表报~01版 发布时间:2022-05-11

日前,福建省福州市人大常委会会议审议了《福州市人民代表大会常务委员会关于加强闽江流域水生态环境协同保护的决定(草案)》(以下简称《决定(草案)》)。该《决定(草案)》是一项法规性决定,由闽江流域的福州、南平、三明、宁德、泉州、龙岩、莆田七市人大常委会在省人大常委会统一指导下,通过制定同一文本的决定,统一流域治理和保护标准,共同做好闽江流域水生态环境保护,共同筑牢闽江生态保护屏障。

福州市人大常委会组成人员表示,闽江是福州市的母亲河,它保障了福州市70%经济总量的用水需求和700多万人口的饮水安全。为深入贯彻习近平生态文明思想,建立闽江流域水生态环境跨行政区域协同保护机制,发挥地方人大职能作用,用法治力量加快推动闽江流域协同发展,这项工作非常有意义。这是福州市人大常委会贯彻落实新修改的地方组织法首次开展区域协同立法,福州将充分发挥省会带动作用,力求作出的决定能成为其他地市的立法蓝本。《决定(草案)》涉及的部门非常多,建议进一步扩大征求意见范围,让立法更加有的放矢。

据悉,进一步修改后的《决定(草案)》将提交6月召开的福州市人大常委会会议二次审议。


(责任编辑:王佳宏)