当前位置: 首页> 轮播图>

郝明金出席全国校企合作经验交流会

作者: 编辑:刘晶 来源: 中华职业教育社网站 发布时间:2022-09-20


9月15日,由全国工商联、中华职业教育社共同主办的全国校企合作经验交流会在京召开。本次会议以“构建校企合作命运共同体”为主题,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神和全国职业教育大会精神,进一步发挥工商联和中华职业教育社的各自优势,搭建合作平台,推动产教融合、校企合作深度实施,促进职业院校与民营企业融合发展。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席会议并讲话。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议并讲话。全国工商联党组成员杨佑兴宣读《全国工商联中华职教社共同推动产教融合校企合作倡议书》。中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持会议。

郝明金表示,坚持产教融合、校企合作,是深化职业教育体制机制改革的重要举措,是创新各层次各类型职业教育模式的必由之路,也是培养高素质、高水平技能人才的重要途径。要继续探索解决教育人才培养和产业需求存在的错位问题,以人才发展引领产业转型升级,以产业引导职业教育改革发展。他强调,要坚持问题导向,加强对校企合作规律性研究,通过挖掘成功案例,总结典型经验,加强示范引导。要坚持守正创新,深入推进机制改革,着力破解体制性障碍,注重配套制度的设计与完善。要坚持共赢理念,营造良好政策环境,完善多部门协同推进机制,激发企业参与办学内生动力。各地职教社和工商联要充分发挥各自优势,团结协作,建立健全合作机制,搭建校企合作集成平台,主动服务院校与企业,整合利益诉求,促进融合发展。

徐乐江指出,在服务经济高质量发展、服务乡村振兴和服务就业改善民生等方面,职业教育前途广阔;在产教融合、校企合作的大潮中,民营企业大有可为,也必将大有作为。要从战略全局高度充分认识参与职业教育和人力资源开发的重要性,大力弘扬工匠精神,促进校企协同育人,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的人才和技能支撑。各级工商联和所属商会要充分发挥优势,进一步加强与职教社的沟通协作,调动民营企业参与职业教育办学积极性、加大技术技能人才培养使用,努力促进民办职业教育发展。要继续引导民营企业加大职业教育投入,积极营造民营企业家参与职业教育的良好氛围,努力促进技术技能人才更加充分更高质量就业,鼓励民办职业院校参与乡村振兴战略实施。

会上,山西省工商联、山西省中华职业教育社、山东省中华职业教育社、山西工程职业学院、山西安泰控股集团、宁波职业技术学院、全国工商联民办教育出资者商会代表作了交流发言。

会议采取“现场会议+视频会议”形式召开,在全国工商联机关设主会场,各省级工商联设分会场。全国工商联党组成员、秘书长赵德江,中华职业教育社副总干事、党组成员付强,全国工商联、中华职业教育社有关部门负责同志在主会场参会。各省级工商联有关人员、企业代表,各省中华职业教育社有关人员、院校代表,全国工商联各直属商会有关人员在各分会场参会。


(责任编辑:)