当前位置: 首页> 主任访谈>

浅谈人大代表的“心”

作者:张会利 编辑:王佳宏 来源:宁津县人大常委会 发布时间:2022-09-22


张会利

山东省德州市宁津县人大常委会主任

随着人民代表大会制度的不断发展和完善,人大代表在经济社会中的作用越来越明显,但与民主法治建设的要求和人民群众的期望相比仍有差距。人大代表作为人民代表大会的主体,必须倾“忠诚之心”,怀“担当之心”,尽“赤子之心”,修“笃定之心”,履行好宪法和法律赋予的神圣职权。

倾“忠诚之心”才能守住“根”和“魂”,努力在“把‘两个维护’融入血脉”上旗帜鲜明。党的全面领导是人大工作最高政治原则,要把党的领导体现在人大代表日常工作和生活的行为习惯中。要提高政治站位。列宁曾经说过:“没有‘人的感情’,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”因此,作为一名人大代表,要始终涵养至纯至真的情感,深刻领会“两个确立”的决定性意义,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,多吸“理论之氧”,常补“精神之钙”,把理论与监督、联系选民等工作紧密结合,做到“学思用”贯通、“知信行”合一。要强化政治担当。“觉悟看似无形,关键时就会显现出强大力量。”人大是党领导下的人大,是人民的人大,在实际工作中,人大代表要胸怀“国之大者”,为地方善治“奠基”,为中心大局“拓路”,为顺应民意“发力”。

怀“担当之心”才能奋力“干”和“行”,努力在“把‘服务大局’作为己任”上提高站位。时间蕴含着沧桑巨变的力量,近年来,人大代表都亲身参与和见证了各地改革发展取得的显著成就,倍感欣喜、倍感振奋。但不得不说,实现经济社会高质量发展仍是各地最鲜明的主题、最大的任务。尤其进入新时代,面临新机遇、新任务、新挑战,人大代表更不能缺席。要乘势而上“敢作为”。聚焦党委中心工作,聚焦人民群众所思、所盼、所愿,推动解决制约经济社会发展的突出问题,让“制度优势”转化为治理效能和发展动力。要顺势而行“善作为”。依法行使监督权,做到正确监督、有效监督、依法监督;依法行使决定权,聚焦事关全局、事关根本、事关长远的重大问题,适时作出决议决定;依法行使任免权,保证党委意图通过法定程序顺利实现。要聚势而发“强作为”。“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀。”作为一名人大代表,要发挥联系面广的优势,加速汇聚各方面积极因素,加快推进产业发展、城市建设、乡村振兴等重点工作,让履职的每一步都踏在党委中心大局的“鼓点”之上。作

尽“赤子之心”才能用足“心”和“情”,努力在“把‘人民至上’见诸行动”上保持本色。同人民保持密切联系是实行人民代表大会制度的题中应有之义,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。要“心中有民”。“人民选我当代表,我当代表为人民。”为人民代言、为父老乡亲发声是人大代表义不容辞的责任,要时刻把群众放在心中“最高位置”,把群众的心声作为工作的“风向标”,把群众的意愿作为行动的“指南针”,用“脚步”丈量民情,用“实干”回应民意,真正以一名人大代表的实际作为让老百姓“笑起来真好看”。要“务实为民”。“群众利益无小事,群众的一桩桩‘小事’,是构成国家、集体大事的‘细胞’。小的‘细胞’健康,大的‘肌体’才会充满生机与活力。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。”这是习总书记撰写的《心无百姓莫为“官”》的开篇。人大代表是一种“政治职务”,要悟透总书记“以人民为中心”的群众观,切实把群众的事当成“自己的事”,把群众的“关键小事”当作“心头大事”,心系“万家灯火”,提出更加知心、贴心、暖心的建议举措,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要“团结全民”。“群力谁能御,齐心可穿石。”推动地方经济社会高质量发展,需要人大代表群策群力,形成众志成城、团结奋斗的合力。因此,人大代表要在“问需于民”上下功夫,在“问计于民”上用气力,在“问效于民”上做文章,真正与群众想在一起、干在一起,共同创造更加美好的生活。

修“笃定之心”才能做到“严”和“实”,努力在“把‘转变作风’贯穿始终”上勇毅前行。“知是行之始,行是知之成。”作为一名人大代表,要经常问问自己“该知什么”“知了什么”“能行什么”“行了什么”,努力让“知”走在前列、以“行”干在实处。要学在人大。古人云:“‘大先生’要‘桶中有水’,给学生一杯水,自己要有一桶水,而且还要‘长流水’”。想做一名称职的人大代表,就得学做“大先生”,真正使自己“桶中有水”,而这只有靠学习。坚持把学习提高贯穿“行权履职”的全过程,如饥似渴地学习宪法、组织法、选举法、监督法、代表法及人大业务知识、相关行业知识,在“精、专、深”上下功夫,努力在学习中增长业务知识、站稳群众立场、坚定理想信念,书写出精彩的履职“答卷”。要敬畏人大。人大代表不只是荣誉,更重要的是“政治身份”,代表遵法护法不是“独善其身”的个人之事、而是“兼济天下”的政治之责,要认真履行宪法和法律所赋予的神圣职责,自觉做宪法法律的忠实“信仰者”、依法治理的切实“践行者”、人民群众利益的坚实“捍卫者”。同时,人大不是“法外之地”,“人大代表”身份不是“护身符”,也不是“铁帽子”。有的代表因违反党纪政纪受到处分,有的甚至“身陷囹圄”,让“人大代表”这一神圣称号蒙上了灰尘。因此,人大代表要警钟长鸣,走得正、行得端,堂堂正正以一名代表的身份为党工作、为民代言、为社会做贡献,真正让自己始终站位社会最前排、人生至高处。要干在人大。作为一名人大代表,要聚焦党委决策部署,积极履职尽责,吃透上级精神,从中找到应当承担的责任、应当主动去干的事情,创造性地开展工作。要当好选民代言人、发展建言人、干事创业领头人,不当“无声代表”,不当“隐形代表”,不当“开会代表”,不当不负责任的“评论员”,真正懂得“履职成效”才是代表身份的真正价值、才是美颜自己的有力资本,让自己因“一根头发的光亮”而闪耀起令人仰慕的荣光。

有“心”才会有地位,有“心”才能树权威。提高代表履职能力,充分发挥代表作用,是一个永恒的课题。随着社会主义民主法治建设的不断推进,需要不断探索实践、不断创新完善。只有这样,人民当家作主的地位、人民代表大会制度的优越性才能充分体现。


(责任编辑:王佳宏)