当前位置: 首页> 市县新闻>

南昌县人大:代表建议聚民心 督办落地见真情

作者:王光华 夏燕 刘文强 编辑:赵佳敏 来源:中国人大网 发布时间:2022-11-21

“城南学校没建之前,附近许多孩子上学需到迎宾大道东边的银河城学校或者洪科小学读书,路程长而且不安全。随着经济社会的快速发展,县城及周边人口越来越多,人民群众对在家门口享受优质教育的愿望越来越迫切。在今年年初举行的县十七届人大二次会议上,我们提出关于要求促进全县基础教育优质均衡的议案,县政府高度重视。城南学校、雄溪路学校等相继建成并投入使用,使得群众口中的好校名校越来越多,优质教育均衡发展迈出坚实步伐。”江西省南昌市南昌县人大代表漆智辉说。

代表建议传递着人民的呼声、凝聚着人民的期盼。

今年以来,南昌县人大常委会坚持把代表建议督办工作摆在突出位置,邀请代表参加专业督办小组,对建议办理各环节全过程进行督办。同时,县人大常委会成员和部分人大代表对代表建议办理情况开展专项视察,南昌县人民政府就2022年度人大代表建议办理情况向人大常委会作专题汇报。这些都有力推动了代表建议的办理落实,推动解决了一批人民群众普遍关注的民生热点问题。

“以前的雄溪河,水葫芦污染问题严重,现在走在雄溪河边,水清鱼跃环境好,每天晚饭后我们都会来散步,这要得益于人大代表提的好建议。”南昌县市民熊先生高兴地说。

群众民生无小事,一枝一叶总关情。南昌县人大常委会还创新开展“六评六奖”考评活动,评选出“代表好建议”及“代表建议办理先进单位”,在年终人代会上进行表彰、交流;制作建议办理情况展板和专题片,晒出各承办单位的办理情况,接受人大代表的工作监督;制作专题汇报片,向代表通报代表建议办理工作,进行满意度测评,不断夯实代表建议高质量办理的基石,增强代表的责任感、使命感,更好地激励代表服务选民。


(责任编辑:)