当前位置: 首页> 人大时评>

如何始终保持干事创业精神状态

作者:评论员 编辑:赵保君 来源:求是网 发布时间:2024-03-25

“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”2018年1月,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上郑重提出“四个不容易”告诫全党。

在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》中,习近平总书记把“如何始终保持干事创业精神状态”作为大党独有难题的第四大难题并作出深刻阐述,强调:“执政几十年承平日久,许多党员、干部没有经历过生死考验,缺乏严峻斗争和艰苦环境的磨砺,容易追求安逸享乐而意志消沉、不思进取,容易在具有许多新的历史特点的伟大斗争面前慌了心神、乱了阵脚。”

永葆干事创业精神状态是中国共产党的政治本色和优良传统。战争年代,无数革命先烈抛头颅、洒热血,用生命谱写了可歌可泣的壮丽诗篇;建设和改革时期,以雷锋、焦裕禄、孔繁森等为代表的英雄模范人物,将滚烫炽热的赤子之心投入祖国建设事业中;党的十八大以来,在脱贫攻坚的战场、中国式现代化建设的一线,广大党员、干部、群众撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,共同铸就了新时代的伟大变革。正如习近平总书记深刻指出的,“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神”;“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”!

能否始终保持干事创业精神状态,关系党和国家事业兴衰成败。纵观人类历史,任何一个国家和民族,无一不是在艰苦奋斗、自强不息、发愤图强中发展壮大、成就辉煌,也无一不是在骄奢淫逸、不思进取、声色犬马中日渐衰弱、走向没落。“大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。”1945年7月,深谙历史规律的黄炎培造访延安时就曾向我们党提出这样的警醒。

党的十八大以来,我们党采取一系列重大举措提升党员干部干事创业精神状态:坚持党内集中教育和经常性教育相结合,激发党员干部干事创业内在动力;力戒形式主义、官僚主义,推动形成真抓实干工作作风;出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《推进领导干部能上能下规定》等文件,用制度保障干事创业……广大党员、干部干事创业的积极性、主动性、创造性大大提升。

新征程上,如何始终保持干事创业精神状态?就是要深入贯彻落实习近平总书记在《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》这篇重要文章中提出的要求,“始终保持艰苦奋斗、奋发有为的精气神,敢于斗争、善于斗争,勇于担当作为,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争不断打开事业发展新天地”。


(责任编辑:)