当前位置: 首页> 县乡人大>

富裕县人大:“两官”评议实现“同题共答”

作者: 编辑:张海玉 来源:“黑龙江人大”微信公众号 发布时间:2024-04-02

近年来,富裕县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,积极发展全过程人民民主,紧紧围绕拓展司法监督渠道、实施更有效监督课题,充分发挥各级人大代表主体作用,积极探索建立人大主导、法检“两院”配合、相关部门参与的“两官”履职评议工作新机制,实现“同题共答”,着力在强化监督的深度、参与的广度、评议的力度上突破发力,使人大依法实施司法监督更加有力有效。

一、强化顶层设计,回应群众关切,用评议赋能司法监督

结合实际统筹谋划、科学安排是做好评议工作的基础。一是紧贴监督职责思考。党的二十大报告中指出,要“强化对司法活动的制约监督,促进司法公正”。为此,我们立足实际,紧盯建立健全地方人大对审判机关、检察机关的监督制度,把程序性监督与实质性监督结合好,把事前、事中和事后监督与对“人”的监督结合好这一主线,在学习借鉴外地经验基础上,通过建立“两官”履职评议监督机制,于2023年年初开启了全过程人民民主、全方位调研了解、立体式“扫描”体检、贴近式监督问效的司法监督新实践。二是紧贴人民期盼谋划。追求公平正义是人民群众对美好生活向往的重要组成部分,是对法检“两院”的殷切期盼。为此,加强对“两官”的任后监督任务更加紧迫。在评议机制设计上,积极发展全过程人民民主,让广大人民群众充分参与进来;坚持同题共答,注重调动法检“两长”和“两官”积极参与、主动配合的自觉性;坚持上下联动,建立选民提、代表找、组织帮、关联评、自己查等多元调研考察机制;坚持系统推进,注重收集问题、查找问题、发现问题、反馈问题、解决问题、跟踪问效联动,让评议动真格、见真效。三是紧贴工作实际部署。在充分准备的基础上,建立了评议工作组织构架,制定了《实施方案》,出台了《评议办法》,建立了部署启动、调研评查、评议投票、反馈整改全过程运行机制,重点采取“访+查+述+评”模式,将评议工作贯穿全年,充分了解“两官”的履职实情、办案质量、工作成效、遵规守纪等情况,并做到评用结合,切实给“两官”履职加上一道“紧箍咒”。通过逐年分批次实施,组织会上报告工作、公开“晾晒”表现、接受人民评议,进一步增强“两官”的法治意识和责任意识,推动依法履职、公正司法。

二、突出过程管理,畅通民意表达,用评议深化人民监督

依靠人民群众多维监督,保障调研准、评议实是关键。一是路径多元求效。在内容上突出评议宪法意识、办案质量和法纪观念,方法上综合运用调研、测评、报告、评查、函询等手段,程序上采取自查自评、网上征集、调研走访、民主测评、个别访谈、案件评查、旁听庭审、交叉互评、会上报告、集中评议等一整套“组合拳”,切实把基础工作做全做细做实,精准发力,显效生威。二是参与广泛求全。在征求意见建议环节,除了组织代表深入选区实地走访调研和问卷调查,还利用“富裕人大代表云家”平台发布《关于开展员额法官检察官履职评议的公告》,向全县代表和选民公开征集意见建议,听民声、汇民意,线上线下直接参与的各界代表和人民群众达5000余人次。同时,还重点深入各政法机关、纪委监委、信访、舆情、案件管理等“知情”部门详细了解查询有关情况,使“画像”更准。三是自评互评求细。组织本年度被评议的14名员额法官和6名员额检察官全面检视、深入查摆,严肃认真撰写报告、进行自我评价。注重听取法检“两长”的意见建议,共专题“一对一”听取或征求意见建议3次。同时,组织法检“两院”对被评议“两官”进行互评划票和个别访谈,让“熟人”参与更充分,让调研成果更缜密。四是紧盯关键求准。在法检“两院”分别建立了“人大代表工作室”,组织参加法官庭审旁听和检察官公开听证近百人次,增进对“两官”日常履职情况的了解;组织执法监督专家库成员,对被评议法官和检察官三年来的办案件质量进行集中评查;此外还重点了解掌握被评议对象案件重审改判、遵纪守法、举报投诉等情况,深层次了解被评议对象实际表现。五是归纳梳理求实。领导小组坚持多维运笔、全面扫描,立体“把脉”被评议对象履职情况,着力给被评议对象“画准像”。在大量的广泛而扎实的调研走访、查阅资料和审查复核等基础上,抽丝剥茧、客观评价,形成高质量的履职评议调研情况报告和数据汇表,肯定成绩,指出问题不足,提出意见建议,为会议集中评议提供详实准确的参考依据。

三、坚持统筹发力,增强监督刚性,用评议规范履职行为

通过真评实议彰显公信力,成为“两官”依法履职的“正冠镜”和动力源。一是上下联动聚合力。坚持“一盘棋”思想,充分发挥县人大常委会组成人员、人大代表的监督主体作用,以及乡镇人大主席团联系基层广泛优势,形成上下联动、县乡互动、全员参与、全域覆盖、同频共振的人大监督新格局,提高了监督效能和水平。二是述职评议传压力。年末召开“两官”履职评议专题会议,20名员额法官、检察官以PPT形式分别向常委会报告个人履职情况,明不足、讲措施、定目标。经过公开测评打分,15人为“满意”、5人为“基本满意”,很好地起到了“红脸出汗”、“照镜子”、“正衣冠”的效果,引发了极大震动,激励鞭策效应初显。三是督促整改增动力。开展履职评议只是工作手段,运用评议结果倒逼问题整改、实现能力提升、推进公平正义才是最终目标,做好履职评议的后半篇文章显得尤为重要。常委会将评议结果、整改意见以及收集梳理的对“两院”工作的意见建议,向每一位被评议对象和法检“两院”出具书面评议意见,要求被评议“两官”和“两院”对照问题、限时整改,并纳入后序年度监督,切实以评促改、评用结合,不断提升“两官”履职素养和“两院”司法公信力。


(责任编辑:)